ホームページ公開の目的

本校は次の3点をねらいとして平成10年11月11日にホームページを公開しました。

1.児童への教育効果

• 児童が作成した作品やホームページを掲載するのは展覧会に出品するのと同じで、児童にとってはたいへん励みになり、次への活動意欲へつながっていきます。
  • 掲載した児童の作品などは卒業しても削除せず、残しておくことで児童本人にとってもいい記録となると考えます。
  • 学習のまとめを発信するということは、「学習したことを、人に伝えるようにまとめ直す」ことです。相手を意識した表現方法を考えるという活動は児童の学習を深めたり広げたりする効果があると考えます。
  • 学年行事を公開することで、次年度の児童は「来年になったらこんなことをやるんだ」と参考にもなり、「私もやってみたい」という意欲につながると思います。

2.保護者・地域への公開

• 学校便り・学年便りは定期的に発行していますが、行事の様子や写真などをいち早くホームページでお知らせすることができます。また、学校便りが届かない地域の方、卒業生や保護者などにも見てもらうことができます。

3.他校との交流のための方法

• 伝達の方法としてホームページを使えば、文字、写真、音、作品なども視覚的に相手校に伝えることが可能なのでインターネットならではの交流ができます。

ホームページ作成のガイドラインへ