◆ 気象警報発令時における児童の登校について ◆

令和5年4月1日

兵庫県全域、または但馬北部全域、香美町に気象警報が発令中の場合

(1)午前6時30分の段階で気象警報が発令中    自宅待機

(2)午前8時の段階で気象警報が発令中        臨時休校

午前8時の段階で気象警報が解除の時          校

対象となる気象警報

大雨・洪水・大雪・暴風・暴風雪

(波浪・高潮警報を除く)

2 その他

○ 尚、地震・津波等緊急の場合には町の防災無線等に従ってすみやかに避難して下さい。児童が在校中、震度5弱以上の地震が発生した場合は、引渡しによる下校とします。津波警報が発令された場合は、校舎の3階等に避難させ、解除になるまで学校等に待機させます。

○ 登校時に警報が発令された場合は、発令時刻、気象条件、通学路の状況等を考慮して児童の下校等を学校よりお知らせします。

○ 臨時休校等の処置をとる場合には午前8時5分頃防災無線で放送します。防災無線は、この時のみを基本とさせていただきますので、朝の気象警報発令をご確認願います。

○ 香住小学校携帯メール配信システムに登録されている方には、携帯電話やパソコン等にメールを送信します。