学 校 長 挨 拶

山陰海岸ジオパークの中に位置する香住。海岸にそって切り立った断崖に、日本海ができる時の火山岩や地層、また海岸の岩場には多くの動物の足跡化石や流痕など貴重な地質遺産が多数残されています。 山陰屈指の港として、カニをはじめとする豊かな海産物、二十世紀なしをはじめとする農産物。さらに、円山応挙ゆかりの大乗寺の襖絵、三番叟など、豊かな自然と貴重な文化が息づく町です。
 このような環境を活かして、学校・家庭・地域が一体となり「ふるさと教育」に取組むなど、特色ある学校づくりをすすめています。
 この香住の中心として「子どもは地域の宝。地域の元気の源」を合言葉に、魅力ある学校づくりをすすめてまいります。

校 長   山西 周二